Your browser does not support JavaScript!

 
 
 
 
 
附近旅遊景點

中和潑水節

 

 
 
台北縣中和市是緬甸華僑遷徙台灣後人數最多的市鎮,達一萬多人,特別又集中於華新街一帶,中和市公所今年擴大舉辦潑水節活勳,四月十一上午九點在中和捷運南勢角站迎賓舞中揭開序幕,緬甸華僑的靈鷲出心道法師與中和市長呂芳煙也一同祈福。
十一點潑水鈕啟動後,裝置在人行道兩旁的自動噴水管清涼水花四射,為活動帶起高潮,起初大家還很客氣,等到衣服濕了之後,大臉盆、小水桶全部出籠,站在紅磚道上看熱鬧的大人也一一加人打水仗行列,整條華新街為之瘋狂。(資料來源:中央日報)
 

信義街興南觀光夜市

 
興南觀光夜市位於南勢區連接與南路與華新街之信義街上,此街販賣物品包羅萬象,舉凡服飾、日用品、五金百貨、南北小吃應有盡有,吸引不少民眾前往逛街,尤其週末入夜後更是人潮洶湧,萬頭鑽動,熱鬧異常。
每當夜幕低垂,華燈初上,正是各類小吃大展身手之時,其中著名的有臨景新街之鍋貼店,鍋貼料理以精肉鮮菜機械拌製,安全衛生口味獨特,再配食酸辣湯、魚丸湯,經濟實惠。
轉角處一家鵝肉湯麵,主菜鵝肉經燒烤切片拌嫩薑絲、九重塔,沾特製醬料,再配盤燙青菜,一碗大骨熬製的陽春湯麵真是人間美味。另各地口味如東山鴨頭、沙威瑪、蚵仔煎、鐵板燒、燒包穀等等不勝枚舉。吃飽喝足後又可逛街,各式各樣的服飾、鞋店、玩具、舊書攤等等均適合各階層民眾前往賞玩。
 

宗廟之旅

 
圓通寺:

圓通寺正殿
圓通寺全景
位於中坑山石壁湖之山腰,由新竹妙清法師創建於民國十六年(昭和二年,即一九二七)。妙清法師本姓林,出家前十四歲從父命結婚,十六歲生下一子後離婚,於是決定皈依佛門,並傾其家產置地建築佛寺,因其自身的遭遇以人溺己溺的愛心,希望為不幸之女子提供一個遠離塵囂的清靜之所,民國四十三年又倡議於圓通寺後的柯子崙山頂重建慈雲寺。民國四十四年妙清法師圓寂,有劉克明詩一首,充分表現出妙清法師看透人事的心情。曰:

「滄桑何事問麻姑,偶興來尋石壁湖;
   只好拈花同一笑,菩提樹下倒醒醐。
   以色事人好幾時,持將慧劍斷情絲;
   問他對佛心何願,來世勿生作女兒。」

圓通禪寺屬佛教曹洞宗派,順著山勢座南朝北略偏西,其建築雖沒有大陸地區叢林的宏大規模,但格局完整,順應地形的優良配置,仍表現出佛寺的莊嚴氣氛。抵達圓通寺首先映入眼簾的是一對大型的洗石子獅象,及配合山勢的二層樓殿宇,一樓為山門內奉祀彌勒佛,經過左右兩側的樓梯來到具前殿功能的二樓,若從大雄寶殿前埕回頭看,我們就會發現正面觀看為二層樓的殿宇,背面觀之其實是一座重簷歇山的前殿,這是山門與前殿的巧妙結合。大雄寶殿為主殿,立於一米多的台基之上,前方及左右側二面設廊,屋頂亦為重簷歇山,顯得氣勢逼人,整體風格融合了台灣傳統及日人帶來的近代建築的特點,尤其是殿內的柱式、神龕的裝飾,及天花板的細節等,以高超的泥塑技巧呈現巴洛克的裝飾趣味,龕內分別祀奉釋迦牟尼、如來佛祖及觀世音菩薩。主要建築除了前殿、大雄寶殿外,左側有一六角形五層寶塔,其建築比例優良,稱「歸淨塔」是專為寄納靈骨所設立的,其他還有正殿兩側L型的石砌建築,作為課堂及圖書館等用途。圓通禪寺建於日據中期,這時已封鋼筋混凝士的使用非常昔遍,所以表現出來的施工品質極佳。
圓通寺中庭院一棵百年老榕,寺前左右設石砌山門,左側可通景緻壯觀的山崖,雖不算太高,但地勢奇峭,聳立的崖壁有新竹鄭神寶先生所獻刻的巨大的彌勒佛雕像,蔚為奇觀。天然岩壁中央還留有一狹窄石縫,稱「一線天」亦具險要之勢,順縫內階梯而上,可以通往圓通寺後山,山上相思樹木成林,登高可遠眺台北盆地,周圍山川及蜿蜓如帶的淡水河,盡收眼底景緻極佳,為遊客必遊之處。後山山壁其岩質地為砂岩層,天然石塊易風化形成怪石奇景,古為中和八景之一。另歸淨塔旁有石階通往慈雲寺,兩間佛寺連成一氣,圓通寺這清幽的環境,完善的配置,處處予人佛門聖地的莊重感,真是中和地區的一處瑰寶。
境內南部山區中圓通寺為一有名古剎,後山慈雲寺亦屬同線旅遊勝地。

 
 
烘爐地:

烘爐地福德宮

烘爐地土地公
南山福德宮﹝烘爐地土地公﹞,廣濟宮久為居民信仰中心、香火鼎盛、山區小徑適宜登山健行。(資料來源:台北縣縣政府)

 

瀏覽數